Mode de préparation :
Traditionnellement, le thé turc est préparé à l'aide de deux théières empilées, appelées "çaydanlık", spécialement conçues à cet effet. La plus grande théière, celle du bas est utilisée pour porter l'eau à ébullition, La plus petite théière, dans laquelle on infuse dans de l'eau bouillante les feuilles de thé en vrac, est placée au-dessus; Ce processus d'infusion permet d'obtenir un thé turc traditionnel au goût robuste. Au moment de servir, le concentré de thé fort est dilué avec de l'eau chaude selon les préférences de chacun : une infusion forte (en turc : koyu, littéralement "sombre") ou une infusion plus douce (en turc : açık, littéralement "léger").
Le thé est traditionnellement dégusté dans de petits verres en forme de tulipe appelés "ince belli" (ce qui peut être traduit "à taille fine"). Ces verres permettent non seulement de conserver le thé chaud, mais aussi de mettre en valeur sa riche teinte cuivrée.
Dans la tradition du thé turc, il est d'usage d'accompagner la boisson de petits cubes de sucre de betterave.
Les feuilles de thé utilisées pour le thé turc sont généralement des feuilles de thé noir.
Il est recommande d'utiliser environ 2 cuillères à café de feuilles de thé pour une tasse de thé.
Le thé turc est traditionnellement infusé pendant 10 à 15 minutes.