Les Cafés Turcs Selamlique sont présentés dans de boîtes en métal de 125 g au décor élégant. Les cafés Turc Selamlique sont soigneusement préparés à partir de grains de café 100% Arabica, séchés au soleil et torréfiés dans des moulins à café en pierre. Selamlique décline le Café Turc en 8 variations : traditionnel, corsé, à la cardamome, à la rose, à la cannelle, au chocolat, au mastic, à l'orange (agrumes) et propose également un café turc décaféiné.
Le café turc Mehmet Efendi est élaboré à partir de fèves de haute qualité de café arabica d'Amérique centrale et du Brésil qui sont mélangées et torréfiées avec soin, puis très finement broyées. Kurukaveci Mehmet Efendi a été fondé à Taht-ul-Kale, à Istanbul, le district dans lequel le café turc et la culture du café ont vu le jour. L'arôme du café turc et sa mousse délicate font de sa dégustation une expérience unique.
Le café turc est le plus fin du monde et le moulin de l'usine Selamlique à Izmir (sur la côte ouest) peut broyer un grain de café brésilien en 35 000 petits morceaux. Il s’agit de grains verts de type arabica qui poussent sur des plateaux et des collines à 800 mètres d'altitude. En comparaisons avec les grains de type Robusta, leur saveur est plus forte et contient moins d'acidité et de caféine. Avant d'être très finement moulus pour le café turc, les grains passent par un processus en plusieurs étapes qui implique une grande précaution ainsi qu'une habileté rigoureuse. Le temps nécessaire pour atteindre la couleur, le goût et l'arôme parfait est déterminé généralement autour de 20 minutes à 180°C. Puis les grains de café sont refroidis sur un plateau immédiatement après la torréfaction, et ce pendant 12 heures avant le broyage. L'humidité de la pièce est contrôlée, le contact avec des objets étrangers et des polluants est formellement interdit et des échantillons sont analysés tout au long du processus. Les grains broyés sont conditionnés dans des boîtes qui préservent leurs arômes, soit directement, soit après avoir été mélangés avec du mastic, de la cardamome, de la rose, de l'orange, du chocolat ou de la cannelle; ils sont maintenant prêts pour la préparation avec un cezve, un pot spécial pour café turc.